Уважаемый пользователь

Часть функционала нашего сервиса доступна только для зарегистрированных пользователей

Человекоцентричный дом. Как карантин и самоизоляция повлияли на интерьер

Время прочтения:
Просмотры: 1 990

2020-й проверил нас на стрессоустойчивость, но у многих именно в этом году появилось чувство «Я – дома». Мы обратили внимание на то, где живем, чем себя окружаем и насколько нам это подходит. Коронакризис вывел нас из зоны комфорта, но мы попытались сделать ее в собственном доме.

О том, что уже изменилось и куда мы постепенно идем, – читайте в нашем обзоре.

Домашний офис

Перед апрельской самоизоляцией оказались все равны – маркетологи, юристы, геологи, учителя и даже чиновники. Провести месяц за барной стойкой с ноутбуком вместо коктейлей – нелегкое испытание, но, как показывает практика, наименьшее из зол. Есть места и менее удобные для работы.

Новые удаленщики перешли на обеденные столы и подоконники, оккупировали кровати и диваны. Но быстро поняли: без обустроенного рабочего места долго не протянуть, особенно если есть дети.

После снятия карантина многие из нас остались на удаленке или перешли на смешанный режим «дом–офис». Тенденция на работу из дома будет сохраняться, спрос на таких специалистов растет, а это значит, что обустройство домашнего пространства под мини-офис будет и дальше актуально.

Конечно, у разных специалистов есть свои особенности работы: одним нужен отдельный кабинет и красивый обзор для конференций по Zoom, другим достаточно стола в тихом уголке, третьи умеют и любят работать стоя. Зачастую есть и ограничения по площади, которую приходится отвоевывать у других зон в доме.

Недавно мы писали о том, как обустроить рабочее место в гостиной, буфете, под лестницей и даже в прачечной. Возможно, среди них есть и ваш вариант.

scale_2400 (1).pngscale_2400 (2).pngscale_2400 (3).png

Балкон как место для прогулок

Весной во многих городах были закрыты даже парки, так что прогулки на балкон или лоджию стали частью жизни. Россияне не устраивали там концерты и гриль-вечеринки, но от старых вещей по возможности избавились.

Балкон стал кабинетом, спортзалом, кафе и даже дачей – с мини-огородом в горшках и ящиках. Для семей с детьми в пик заболеваемости он заменил детскую площадку, ведь на таком «свежем воздухе» точно было безопаснее, чем во дворе.

scale_2400 (5).pngscale_2400 (6).png

Полноценная кухня

Когда бизнес-ланчей нет, кафе и рестораны закрылись, а доставка еды на всю семью стала ощутимой тратой в бюджете, многие вернулись на кухню и обнаружили, что она не очень-то и удобная.

Такое часто бывает, когда кухню объединяют с гостиной и для гарнитура отводят маленький уголочек, – с расчетом, что пользоваться кухней будут редко. Сейчас такая тенденция идет на спад. В тренде – удобные и эргономичные кухни с выделенными зонами хранения, обработки и приготовления пищи, необходимой техникой.

В докарантинное время кухня-гостиная была хороша: по вечерам и на выходных она объединяла всех в одной комнате, партнеры были рядом, дети под присмотром. Но в условиях, когда один взрослый работает, второй готовит, а дети носятся с игрушками, иметь хотя бы перегородки кажется разумным. Но еще лучше – отдельную кухню, чтобы запахи и бульканье борща не отвлекали на важном созвоне.

scale_2400 (7).pngscale_2400 (8).pngscale_2400 (9).png

Места для хобби

Работать, готовить и отдыхать теперь хочется в разных комнатах, чтобы не нарушать личное пространство домочадцев.
Беговая дорожка, кресло для чтения, коврик для йоги, домашний кинотеатр – если раньше все это было в гостиной и использовалось в разное время, то теперь имеет смысл выделить для шумных и тихих хобби разные комнаты.

Главное – уделить внимание каждому члену семьи, чтобы никто не остался без хобби. Ведь длинные каникулы и домашняя самоизоляция – лучшее время для формирования хороших привычек, а не серфинга в интернете. Если для какого-то хобби все же нет места, возможно, у вас слишком много вещей, от которых пора избавиться.

scale_2400 (10).png

Забытые комнаты

В самоизоляции появилась потребность хранить запасы. Не только на случай дефицита каких-то товаров, но и потому, что от частых походов в магазин лучше воздержаться.

Кладовые снова стали актуальны, но уже не в бабушкином, а современном варианте – с удобными выдвижными системами.
Выбросив старые шкафы, мы задумались о полноценных гардеробных и подсобных помещениях, скрытых от глаз. Конечно, в этом случае все зависит от размеров жилья и потребностей хозяев (кто-то предпочтет гардеробную библиотеке, в которой можно уединиться). Но запрос на обустройство полезной площади в доме будет сохраняться.

scale_2400 (12).pngscale_2400 (14).png

Дезинфекция и двери без ручек

Фасады без ручек теперь выглядят наиболее безопасно. Их можно открыть локтем и коленом, не думая о том, вымыл ли руки тот, кто открывал шкаф или ящик до вас.

Конечно, без дезинфекции поверхностей не обойтись, но, как оказалось, и с ней могут быть проблемы. При выборе мебели теперь стало важно, насколько стойкое покрытие и как оно реагирует на дезинфицирующие средства.

Во время пандемии мы стихийно обустраивали уголки дезинфекции прямо в прихожей, чтобы не разносить бактерии и вирусы по дому. Зачастую это выглядит неаккуратно до сих пор.

Антисептик с бесконтактным дозатором, салфетки, перчатки, контейнеры для масок – новых и использованных, бахилы (на случай, если уже обулись, но нужно быстро что-то найти в квартире) – все это можно аккуратно спрятать в ящики с Push to open, а не разбрасывать по всей прихожей.

scale_2400 (15).png

Сканди, минимализм и растения

До пандемии мы любили эксперименты, добавляли кричащие детали и просили дизайнеров сделать акцентные стены. Теперь нашим глазам и мозгу сложно постоянно находиться в эмоционально насыщенном интерьере – в дома возвращаются более спокойные варианты дизайна.

Сканди уже не кажется скучным, приветствуются нейтральные оттенки и минимализм. Светло-серые стены, натуральное дерево, живые растения – все это успокаивает ум и приближает интерьер к природе.

scale_2400 (13).png