Как спроектировать большой шкаф-купе с тяжелыми фасадами

Очень часто проекты дизайна интерьера предполагают монтаж большого шкафа-купе длиной во всю стену и высотой до потолка. Это практичное и эффектное решение как для малогабаритных «однушек» и студий, так и просторных апартаментов.

Большие вместительные шкафы-купе имеют существенную особенность – габаритные тяжелые фасады. Это надо учитывать при проектировании шкафа-купе, чтобы мебельная конструкция была удобной, надежной и долговечной.

fgd.png

Фурнитура для тяжелых габаритных фасадов

Для больших тяжелых фасадов используются системы TopLine L и XL – они рассчитаны на фасады весом от 50 до 100 кг соответственно. При этом толщина фасада может составлять от 10 до 50 миллиметров.

TopLine – это двухдорожечная фурнитура с верхним ходовым элементом. Она обладает многими техническими преимуществами и позволяет сделать шкаф-купе от пола до потолка. Системы оснащены демпферами Silent System, которые мягко закрывают тяжелые фасады. Ходовые и направляющие элементы расположены таким образом, что они практически незаметны, а демпферы полностью скрыты от глаз.

Важно!

При выборе фурнитуры следите за тем, чтобы ее характеристики соответствовали весу и размерам выбранных фасадов.

На основе систем TopLine L можно изготавливать двух- или трехдверные шкафы-купе с такими максимальными габаритами фасадов – до 2600 мм по высоте, до 1500 мм по ширине и до 50 кг на один фасад.

Фурнитура TopLine XL предназначена для фасадов высотой до 3000 мм и шириной до 2000 мм, с максимальной нагрузкой до 100 кг на один фасад.

Важно!

При проектировании шкафа-купе, сборке и регулировке фурнитуры точно следуйте инструкции к системам TopLine. И тогда эксплуатация мебели не будет вызывать проблем.

thfghfgh.png

Что нужно учесть при проектировании шкафа-купе

Раздвижные системы TopLine L и XL позволяют спроектировать шкаф-купе с тяжелыми и широкими фасадами. Это отличная возможность создать удобную и вместительную систему хранения, которая учитывает потребности всех членов семьи.

Однако есть ряд нюансов, которые надо учитывать, когда разрабатывается проект шкафа-купе. В особенности, если мебель будет комплектоваться фасадами, которые по габаритам близки к максимально допустимым значениям.

Важно!

Системы TopLine имеют базовые заводские настройки. Если вы все правильно смонтируете, то никакая дополнительная регулировка непосредственно на фурнитуре не понадобится. Фасады сразу же будут перемещаться так, как это и задумано – легко и плавно, без каких-либо проблем.

bvnbvnvbnv.png

Рассмотрим подробнее, какие моменты надо учесть в проекте шкафа-купе с тяжелыми большими фасадами.

1. Спроектируйте мощный корпус шкафа

Чтобы навесить тяжелые движущиеся фасады, нужно сделать максимально прочную и неподвижную конструкцию корпуса. Для этого используйте материалы соответствующей толщины и прочности – ЛДСП толщиной 16 мм, а также обязательно крепите корпус шкафа к стене.

2. Позаботьтесь о ребрах жесткости

В мебельной конструкции должно быть максимальное количество ребер жесткости, их функцию выполняют вертикальные стойки в сочетании с горизонтальными полками. Рекомендуется проектировать расположение вертикальных стоек таким образом, чтобы длина полок между ними не превышала 700-800 мм. В этом случае риск изгиба полки под тяжестью положенных на нее вещей минимален.

Наличие вертикальных и горизонтальных ребер жесткости минимизирует риск деформации панелей корпуса даже в случае очень тяжелых фасадов.

3. Смонтируйте конструкцию по уровню

Корпус большого шкафа-купе должен быть выставлен точно по уровню, проще всего использовать для этого регулируемые опоры. Они устанавливаются под цокольную раму под каждую вертикальную стойку и позволяют приподнять или опустить шкаф, обеспечивая выравнивание корпуса.

Если корпус не выставлен по уровню, то возникнет уклон или перекос мебельной конструкции под ее собственным весом. А это, в свою очередь, станет причиной целого комплекса проблем с функционированием фасадов:

  • фасады начнут самопроизвольно скатываться в сторону уклона, их нельзя будет установить в нужное положение;
  • демпферы могут отрабатывать некорректно, поскольку активаторы перестанут попадать в них под требуемым углом;
  • нижние направляющие элементы с течением времени могут вылетать из направляющего профиля или застревать под ним.
4. Используйте евровинты

Монтаж больших фасадов нужно проводить с использованием евровинтов. Крепление на саморезы для фасадов с большим весом не подходит, их может просто вырвать в процессе эксплуатации.

Евровинт представляет собой винт с потайной головкой из высококачественной углеродистой стали. Он предназначен для крепления фурнитуры. Установка евровинта производится в предварительно просверленное отверстие диаметром 5 миллиметров.

5. Применяйте стяжки-выпрямители фасадов

Тяжелые большие фасады имеют существенный минус – в процессе эксплуатации могут возникнуть изгибы или даже скручивание материала. В результате фасады начнут задевать друг за друга и цепляться о корпус, что приведет к механическим повреждениям элементов мебельной конструкции.

Для предотвращения искривления фасадов используются специальные стяжки-выпрямители. Для этого надо выполнить фрезеровку отверстий на тыльной стороне фасадов, после чего установить стяжки-выпрямители.

Важно!

Стяжки-выпрямители нельзя ставить в уже изогнутый/деформированный фасад. Поэтому монтируйте их заранее, чтобы избежать изгиба и порчи материала.

6. Перед сборкой корпуса изучите инструкцию к фурнитуре

Если используется система TopLine L, то верхняя панель корпуса должна быть заглублена относительно дна. При монтаже фасадов на TopLine XL заглубление делать не нужно. Это связано с тем, что у TopLine L - ходовой профиль перед верхней панелью, TopLine XL – ходовой профиль над верхней панелью.

Чтобы избежать ошибок, тщательно проверяйте все размеры и требования в процессе проектирования и сборки мебельной конструкции. Фурнитура будет работать корректно только при соблюдении всех пунктов инструкции.

Уважаемый пользователь

Часть функционала нашего сервиса доступна только для зарегистрированных пользователей

Войти Зарегистрироваться